Indian Geography Notes PDF in hindi

Indian geography notes pdf in hindi Dear Aspirants Download Indian Geography Notes PDF From Fightexam.com only And Make Your Preparation For Get Government Job. These Notes Are Very Useful For The All Competitive Exams In India Like, UPSC, Railway, SSC, AND STATE PCS EXAMS. Indian Geography Notes PDF In English.

नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका fightexam dot com पर Indian Geography Notes PDF in hindi आज इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपका देश की लगभग सभी प्रतिष्ठित कोचिंग के नोट्स, Geography Printed Notes, Geography Hand Written Notes, Indian Geography Tricks, Geography Best Books की पीडीऍफ़ साझा करेंगे. Geography Notes In Hindi PDF. भूगोल के हिंदी में नोट्स वो भी Tricks के साथ साझा करेंगे.

Indian Geography Notes PDF
Indian Geography Notes PDF

Syllabus Covered In Indian Geography Notes PDF

  • भारत की स्थति और विस्तार
  • भारत के भौतिक प्रदेश
  • हिमालय पर्वत माला का विस्तार
  • Indian Geography Notes PDF in hindi
  • भारत के प्रमुख दर्रे
  • प्रमुख पठारी क्षेत्र
  • भारत के द्वीप
  • हिमनद
  • भारत का नदी तंत्र
    1. हिमालय नदी तंत्र
      1. सिन्धु नदी
      2. गंगा नदी तंत्र
      3. ब्रह्मपुत्र नदी तंत्र
    2. प्रायद्वीपीय नदी तंत्र
      1. पूर्वी प्रवाह की नदियाँ
        1. कृष्णा
        2. गोदावरी
        3. कावेरी
        4. पेन्नार
        5. महानदी
      2. पश्चिमी प्रवाह की नदियाँ
        1. नर्मदा
        2. ताप्ति
        3. माही
        4. Indian Geography Notes PDF in hindi
        5. लूनी
        6. घग्गर
        7. साबरमती
      3. अंत प्रवाह तंत्र
  • भारत की प्रमुख झील (Lakes of India)
    • चिल्का झील – उड़ीसा सांभर झील – राजस्थान डीडवाना झील – राजस्थान पचपदरा झील – राजस्थान जयसमंद झील – राजस्थान नक्की झील – राजस्थान
    • हुसेन सागर झील – आंध्रप्रदेश
    • कोलेरू झील – आंध्रप्रदेश
    • डल झील – जम्मू कश्मीर
    • वुलर झील – जम्मू कश्मीर
    • शेषनाग झील – जम्मू कश्मीर
    • मानसबल झील – जम्मू कश्मीर
    • पुलीकट झील – तमिलनाडु
    • वेम्बनाद झील – केरल
    • लोकटक झील – मणिपुर
  • भारत की जलवायु (Climate Of India )
  • भारत की ऋतुएँ (Season in india)
    • शीत ऋतू
    • ग्रीष्म ऋतू
    • वर्षा ऋतू
      • भारत में मानसून
    • शरद ऋतू
  • भारत की प्राकृतिक वनस्पति
  • प्रमुख मिट्टियाँ
  • भारत के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान व वन्य जीव अभ्यारण्य
  • कृषि के प्रकार और विशेषता (Agriculture In India)
  • भारत के खनिज संसाधन व उद्योग
    • कोयला
    • खनिज तेल तथा पट्रोलियम
    • युरेनियम
    • थोरियम
    • अभ्रक
    • जिप्सम
    • Indian Geography Notes PDF in hindi
    • बोक्साईट
    • ताँबा
    • लोह अयस्क
    • मेगनीज
    • प्रमुख उद्योग
  • भारत में सिचाई
  • बहुउद्देशीय परियोजना
  • भारत की जनसँख्या (Census of India)
  • प्रमुख जनजातियाँ भारत में – राज्यवार
  • भारत में परिवहन
    • सड़क परिवहन (Road Ways)
    • रेल परिवहन (Railways In India)
    • वायु परिवहन (Air Ways In India)
    • जल परिवहन (Water Ways In India)
  • विविध
  • पर्यावरण, पारिस्थिकी एवं प्रदुषण

Important Indian Geography Questions in Hindi

1. भारत का सबसे लंबा नदी समुद्र तट कौन सी है?
(a) गंगा
(b) यमुना
(c) ब्रह्मपुत्र
(d) नर्मदा
उत्तर: (c) ब्रह्मपुत्र

Indian Geography Notes PDF in hindi

2. भारत का सबसे ऊँचा बांध कौन सा है?
(a) टेहरी बांध
(b) नागर्जुना सागर बांध
(c) भाखरा नंगल बांध
(d) सरोवर डैम
उत्तर: (b) नागर्जुना सागर बांध

3. भारत का सबसे गर्म स्थान कौन सा है?
(a) जैसलमेर
(b) चुरू
(c) फलोदी
(d) बर्मर
उत्तर: (a) जैसलमेर

4. भारत का सबसे ठंडा स्थान कौन सा है?
(a) लेह
(b) कर्गिला
(c) द्रास
(d) चंद्रशिला
उत्तर: (c) द्रास

5. भारत में सबसे बड़ा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
(a) काजीरंगा नेशनल पार्क
(b) नंददेवी नेशनल पार्क
(c) गिर वन्यजीव अभयारण्य
(d) जिम कोर्बेट नेशनल पार्क
उत्तर: (a) काजीरंगा नेशनल पार्क

6. भारतीय महासागरों में सबसे गहरा महासागर कौन सा है?
(a) हिंद महासागर
(b) अरब सागर
(c) बंगाल की खाड़ी
(d) पश्चिमी सागर
उत्तर: (d) पश्चिमी सागर

7. भारत की सबसे ऊँची पहाड़ी श्रेणी कौन सी है?
(a) हिमालय
(b) विंध्याचल
(c) अरावली
(d) सह्याद्री
उत्तर: (a) हिमालय

Indian Geography Notes PDF in hindi

8. भारत का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?
(a) मोलीरी नेशनल पार्क
(b) इंदिरा गांधी राष्ट्रीय उद्यान
(c) बनर्गता राष्ट्रीय उद्यान
(d) किसान राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर: (a) मोलीरी नेशनल पार्क

9. भारत की सबसे लम्बी सड़क कौन सी है?
(a) ग्रैंड ट्रंक रोड 1
(b) ग्रैंड ट्रंक रोड 2
(c) ग्रैंड ट्रंक रोड 3
(d) ग्रैंड ट्रंक रोड 4
उत्तर: (b) ग्रैंड ट्रंक रोड 2 (GT ROAD 2)

10. भारत की सबसे बड़ी देशांतरी सीमा कौन सी है?
(a) भारत-नेपाल सीमा
(b) भारत-बांग्लादेश सीमा
(c) भारत-चीन सीमा
(d) भारत-पाकिस्तान सीमा
उत्तर: (c) भारत-चीन सीमा

Indian Geography Notes PDF in hindi

यह भी पढ़ें –

घटना चक्र भारत का इतिहास PDFरुकमनी प्रकाशन के gk नोट्स PDF
Speedy Maths Book PDF

How To Download PDF Notes Indian Geography

दोस्तों Indian Geography Notes PDF Download Hindi & English में डाउनलोड करे के लिए नीचे डाउनलोड बटन दिया जा रहा है इससे आप डायरेक्ट डाउनलोड कर सकते है. इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा अपने दोस्तों में शेयर करें. और भी अधिक स्टडी मटेरियल के लिए हमारा टेलीग्राम चैनल ज्वाइन करें.

Leave a Reply