Haryana GK most important questions pdf

Haryana GK most important questions pdf latest 2023, haryana gk download, हरियाणा सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न, haryana gk notes pdf download, best book for haryana gk, Haryana General Awareness book pdf, General Knowledge of haryana download pdf, pdf books for haryana gk, ebook gk HR GK, haryana GK for Group D exams, हरियाणा सामान्य ज्ञान Questions, these questions are very important for the upcoming Sarkari Naukri competitive exams in haryana like- HSSC, Haryana CET, Patwari, Tehsildar, Gram Sachiv, Group D etc. So the candidates who are preparing for the Govt. jobs in haryana should read these important questions.

Haryana GK most important questions
Haryana GK most important questions

Important Facts of Haryana

स्थापना 1 नवंबर, 1966
राजधानीचंडीगढ़
कुल ज़िले22
जनसंख्या2,53,51,462
कुल क्षेत्रफल44,212 वर्ग किमी

Haryana GK most Important Questions

  • राज्य का नाम -हरियाणा
  • राज्य का गठन -1 नवंबर, 1966
  • राजधानी -चंडीगढ़
  • राज्य की भौगोलिक स्थिति -27º39′ से 30º35’5″ उत्तरी अक्षांश तथा 74°27’8″ से 77°36′ 5″ पूर्वी देशांतर
  • राज्य का क्षेत्रफल -44,212 वर्ग किमी.
  • भारत के कुल क्षेत्रफल में राज्य का प्रतिशत -1.34%
  • क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में स्थान -20वाँ
  • राज्य की सीमा से लगे राज्य एवं केंद्रशासित प्रदेश -6 (4 राज्य + 2 केंद्रशासित प्रदेश) [राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, दिल्ली, चंडीगढ़,
  • Haryana GK most important questions राज्य की सर्वाधिक सीमा को स्पर्श करने वाला राज्य -राजस्थान (1262 किमी.)
  • राज्य की न्यूनतम सीमा को स्पर्श करने वाला राज्य -हिमाचल प्रदेश
  • राजकीय पशु -कृष्ण मृग या काला हिरण (Black Buck)
  • राजकीय पक्षी -काला तीतर (Black Francolin)
  • राजकीय वृक्ष -पीपल (Ficus Religiosa)
  • राजकीय पुष्प -कमल (Lotus)
  • राजकीय चिह्न -अशोक चक्र के साथ कमल
  • राजकीय खेल -कुश्ती Haryana GK most important questions
  • राजकीय नृत्य -सांग
  • राजकीय भाषा -हिंदी
  • राज्य की विधायिका -एक सदनीय
  • विधानसभा सदस्यों की संख्या -90 + 1 (निर्वाचित और 1 मनोनीत)
  • लोकसभा सीट -10
  • अनुसूचित जाति के लिये आरक्षित लोकसभा सीट -2 (अंबाला एवं सिरसा)
  • राज्य सभा सीट -5
  • ज़िलों की संख्या -22
  • मंडल की संख्या -6
  • उपमंडल -73
  • तहसील -93
  • खंड (ब्लॉक)/विकासखंड -142
  • नगर/शहर की संख्या -154
  • कुल ग्राम -7030 (कुछ स्रोतों में 7356)
  • कुल आबाद ग्राम -6642
  • नगर निगम -10
  • नगर पालिका -46
  • नगर परिषद -21
  • ग्राम पंचायत -6234
  • पंचायत समिति -126
  • राज्य का उच्च न्यायालय -चंडीगढ़
  • जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का स्थान -17वाँ
  • राज्य की कुल जनसंख्या -2,53,51,462

Also Read: EKLAVYA HARYANA GK book PDF Download [Latest Edition]

Important MCQ Haryana GK PDF

1) ‘पटौदी’ तहसील किस जिले के अंतर्गत आती है?

  • (A) सोनीपत Sonipat
  • (B) गुरुग्राम Gurugram
  • (C) रोहतक Rohtak
  • (D) पानीपत Panipat

उत्तर: गुरुग्राम

2) जिला सोनीपत में किस स्थान पर फाल्गुन सुदी-9(फरवरी, मार्च) में डेरा नग्न बालकनाथ का मेला लगता हैं?

  • (A) चुलकाना (तहसील सोनीत) Chulkana
  • (B) बेगा (तहसील सोनीपत) Bega
  • (C) मेहरीपुर (तहसील सोनीपत) Mehripur
  • (D) रभड़ा (तहसील गोहाना) Rabhda

उत्तर: रभड़ा (तहसील गोहाना)- Rabhda

3) प्रसिद्ध गुलाम शासिका रजिया सुल्ताना की कब्र प्रदेश के किस जिले में स्थित है Haryana GK most important questions?

  • (A) गुरुग्राम Gurugram
  • (B) कैथल Kaithal
  • (C) फरीदाबाद Faridabad
  • (D) अम्बाला Ambala

उत्तर: कैथल

4) गुरुग्राम जिले में इस्लामपुर नामक स्थान पर भादों मास के नौवें दिन कौन सा मेला लगता हैं?

  • (A) यमुना स्नान Yamuna Snan
  • (B) गोगा नवमी Goga Navmi
  • (C) नागपूजा Naag puja
  • (D) शिव मेला Shiv mela

उत्तर: गोगा नवमी

5) हरियाणा में चिश्ती स्प्रदाय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

  • (A) बू अलीशाह कलंदर
  • (B) अल्ताफ हुसैन
  • (C) इब्राहिम अबीदुल्ला
  • (D) शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)

उत्तर:  शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)

Also Read: Lucent Haryana GK Book PDF Download

हरियाणा सामान्य ज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न

6) कुरुक्षेत्र में सन्निहित सरोवर के समीप निम्नलिखित में से कौन सा मन्दिर स्थित नहीं हैं?

  • (A) बिरला मन्दिर
  • (B) नारायण मन्दिर
  • (C) लक्ष्मी नारायण मन्दिर
  • (D) दुखभंजनेश्वर मन्दिर

उत्तर: बिरला मन्दिर
 

7) जिला कुरुक्षेत्र में स्थित प्रसिद्ध तीर्थ ज्योतिसर सरोवर की लम्बाई कितनी हैं?

  • (A) Haryana GK most important questions 2000 फुट
  • (B) 1000 फुट
  • (C) 1500 फुट
  • (D) 2500 फुट

उत्तर:  1000 फुट

8) 1607 ई० में फरीदाबाद नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

  • (A) मनसूब अली
  • (B) फिरोजशाह
  • (C) मुबारकशाह
  • (D) बाबा फरीद

उत्तर:  बाबा फरीद

9) गोहना नगर प्राचीनकाल में किस नाम से जाना जाता था?

  • (A) गपत जमाना
  • (B) गवभ भवाना
  • (C) गढना
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:  गवभ भवाना
 

10) हिसार नगर निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध शासक की जन्मभूमि है?

  • (A) अकबर
  • (B) फिरोज तुगलक
  • (C) शेरशाह सूरी
  • (D) मुहम्मद तुगलक

उत्तर: शेरशाह सूरी

Haryana General awareness Important Questions

1) पानीपत नगर को जिले का दर्जा कब मिला था?

  • (A) 1दिसम्बर, 1990
  • (B) 1 जनवरी, 1988
  • (C) 1 नवम्बर, 1989
  • (D) 1 अगस्त, 1991

उत्तर: 1 नवम्बर, 1989

2) मीरां साहब का मकबरा हरियाणा के किस नगर में स्थित है?

  • (A) पानीपत
  • (B) अम्बाला
  • (C) कैथल
  • (D) करनाल

उत्तर: करनाल

3) शमां नामक पर्यटक केन्द्र हरियाणा के किस नगर में स्थित हैं? Haryana GK most important questions

  • (A) कैथल
  • (B) फरीदाबाद
  • (C) जीन्द
  • (D) गुरुग्राम

उत्तर: गुरुग्राम

4) श्रीकृष्ण संग्रहालय की स्थापना कुरुक्षेत्र में कब की गई थी?

  • (A) सन् 1995 में
  • (B) सन् 1970 में
  • (C) सन् 1987 में
  • (D) सन् 1989 में

उत्तर: सन् 1987 में
 

5) यमुनानगर के समीप किस स्थान पर महाभारतकालीन पातालेश्वर महादेव मन्दिर स्थित है?

  • (A) बूड़िया
  • (B) सढौरा
  • (C) रादौर
  • (D) जगाधरी

उत्तर: बूड़िया

Haryana General Knowledge MCQ for HSSC

Q.1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या कितनी है?

(a) 2,53,50,462
(b) 2,53,51,462
(c) 2,53,49,462
(d) 2,55,51,565
Ans: (b)

Q.2. हरियाणा राज्य का गठन कब हुआ था?

(a) 1 जनवरी‚ 1966
(b) 8 मार्च‚ 1966
(c) 1 नवम्बर‚ 1966
(d) 21 अक्टूबर‚ 1966
Ans: (c)

Q.3. हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?

(a) 850
(b) 875
(c) 879
(d) 885
Ans: (c)

Q.4. हरियाणा में वर्तमान में जिलों की संख्या कितनी है?

(a) 15
(b) 17
(c) 19
(d) 22
Ans: (d)

Q.5. हरियाणा राज्य की राजधानी है

(a) चण्डीगढ़
(b) कुरुक्षेत्र
(c) अम्बाला
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

Q.6. शास्वत ऋषि के नाम पर हरियाणा के किस जिले का नाम पड़ा?

Haryana GK most important questions

(a) सिरसा
(b) सोनीपत
(c) हिसार
(d) पानीपत
Ans:(a)

Q. 7. हरियाणा प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?

(a) पंजाब
(b) इलाहाबाद
(c) चण्डीगढ़
(d) नई दिल्ली
Ans: (c)

Leave a Reply